Conectar 12v a corriente directa

Errores • Consejos • Solucion de problemas • Fallos • Optimizaciones
Mensaje
Autor
Avatar de Usuario
matias18
Mensajes: 271
Registrado: Vie Sep 10, 2010 7:57 pm
Ubicación: Argentina

Conectar 12v a corriente directa

#1 Mensajepor matias18 » Vie Jun 24, 2011 2:42 am

Hola amigos !!! queria hacerles una consulta, yo no entiendo nada de electronica y queria conectar un ventilador de 12v a 220v, a eso le llamo corriente directa yo, osea a la pared, perdonen mi ignorancia. Bueno lo que quiero saber es si para que pase 12v nomas necesito conectar un regulador de tension (supongo que vendran de 5v o 12v nose en realidad) aparte de otros componentes, que mas adelante buscare informacion.
Imagen
Nesecito saber eso para tener una idea de que buscar, creo que me aclararia mucho esto que nose.
Espero me entienda y ayuden. Saludos.

Avatar de Usuario
paulofutre
Mensajes: 3589
Registrado: Mar Sep 11, 2007 4:18 am
Ubicación: MADRID

Re: Conectar 12v a corriente directa

#2 Mensajepor paulofutre » Vie Jun 24, 2011 4:27 am

Necesitas un " TRANSFORMADOR ".
Ademàs un transformador de corriente alterna 220 v a corriente contìnua 12 v, es de lo màs normal y ampliamente utilizado:
Los cargadores de los telèfonos moviles, cualquier aparato elèctrònico (Radio,TV,etc) tienen uno dentro, incluso las fuentes de alimentaciòn de los PCs son transformadores de 220 v (alterna) en 12 v (contìnua).
Mira lo que he encontrado en el google imàgenes haciendo una bùsqueda de " transformador 220 v a 12 v ":
http://www.google.es/search?hl=es&pq=tr ... a=N&tab=wi

Y luego habrà que buscar el que se ajuste a las conexiones del ventilador, y a la intensidad (amperios) de dicho ventilador.
Creo que en cualquier tienda de electricidad, incluso en ferreterìas y centros comerciales, lo encontraràs fàcilmente.

Saludos.
Saludos y ♪Forzatleti♫

Avatar de Usuario
matias18
Mensajes: 271
Registrado: Vie Sep 10, 2010 7:57 pm
Ubicación: Argentina

Re: Conectar 12v a corriente directa

#3 Mensajepor matias18 » Vie Jun 24, 2011 11:09 am

Gracias paulofutre, pero con respecto ami mi pregunta es eso lo que tienen los transformadores, reguladores de tension ? Mi intension era hacer un transformador pero no sabia si eso es lo que impide que pase mas energía. El ventiladorcito tambien lo hice yo viendo un video, era de un ventilador usb con un motor de autos de juguetes y aparte si lograba entender queria conectar 3 de esos ventiladores y enchufarlos a corriente directa en ves de por usb.
Es solo por curiosiar y aprender.

Avatar de Usuario
matias18
Mensajes: 271
Registrado: Vie Sep 10, 2010 7:57 pm
Ubicación: Argentina

Re: Conectar 12v a corriente directa

#4 Mensajepor matias18 » Vie Jun 24, 2011 8:23 pm

Alguno puede contestarme :yahD ?

Avatar de Usuario
paulofutre
Mensajes: 3589
Registrado: Mar Sep 11, 2007 4:18 am
Ubicación: MADRID

Re: Conectar 12v a corriente directa

#5 Mensajepor paulofutre » Sab Jun 25, 2011 2:51 am

Me parece que lo pretendes es hacer tu mismo el transformador. :yahoommm
Y eso es elèctrònica avanzada, creo.
A ver si encuentro algùn manual de electrònica.
Un saludo :yahD
Saludos y ♪Forzatleti♫

Avatar de Usuario
LeThe
Site Admin
Mensajes: 6874
Registrado: Vie Jun 15, 2007 5:11 pm
¿Cuanto es 2 + 2 ?: 4
¿Cual es la primera letra del alfabeto?: a
Ubicación: Florida, Estados Unidos
Contactar:

Re: Conectar 12v a corriente directa

#6 Mensajepor LeThe » Sab Jun 25, 2011 12:30 pm

Es un proyecto complicado. Esencialmente debes lograr lo siguiente:

Corriente de 220 V AC > 12 V DC. Aparte de reducir la corriente, tienes que cambiarla a DC. Como menciona paulofutre, esto lo logra un transformador.

Aqui te muestro la parte principal interna de un transformador:

Imagen

Mas informacion: http://es.wikipedia.org/wiki/Transformador
Ing. Joshua Marius
Windows 8.1 Enterprise x64
Intel Core i5-2500K, 3.3 Ghz
ASUS P8Z68-V LX
Disco 1: Intel SSDSC2CW180A3 180 GB
RAID 1: Seagate ST3000DM001 3TB
CORSAIR Vengeance 8 GB DDR3 1600
NVIDIA GeForce GTX 670

Avatar de Usuario
simonviejo
Mensajes: 948
Registrado: Sab Sep 01, 2007 7:36 pm
Ubicación: 27` 58" 73' N / 82` 19" 36" W

Re: Conectar 12v a corriente directa

#7 Mensajepor simonviejo » Sab Jun 25, 2011 6:18 pm

Tambien conviene tener a la mano un buen extinguidor............ Por si acaso.

Avatar de Usuario
matias18
Mensajes: 271
Registrado: Vie Sep 10, 2010 7:57 pm
Ubicación: Argentina

Re: Conectar 12v a corriente directa

#8 Mensajepor matias18 » Sab Jun 25, 2011 10:48 pm

Gracias por contestar :) . Bueno eso es lo que pretendia, pero realmente no se casi nada de electronica.
simonviejo escribió:Tambien conviene tener a la mano un buen extinguidor............ Por si acaso.
:yahlol :mrgreen: si realmente.
Lo dejare para mas adelante, pero sera bienvenido el manual si lo encuentras paulofutre. Gracias.

Avatar de Usuario
paulofutre
Mensajes: 3589
Registrado: Mar Sep 11, 2007 4:18 am
Ubicación: MADRID

Re: Conectar 12v a corriente directa

#9 Mensajepor paulofutre » Dom Jun 26, 2011 9:19 am

Matias necesito un dato:
Intensidad ò Amperios de salida que necesitas.
Tambièn se puede calcular sabiendo la potencia del motor del ventilador.
Yo asì a ojo, si antes lo conectabas al USB que va a 5 voltios, creo que con 2 ò 3 amperios serà suficiente, que es la intensidad (amperaje) de los ventiladores de carcasa de PC:
Imagen

Mi buen amigo digital Zanini, me està dando unos esquemas, y al parecer es màs fàcil de lo que yo creìa:
Hasta que sepas la intensidad de salida que quiere te adelanto el esquema básico.
Primero un transformador:
Imagen
Le pasará la corriente de 220 voltios a 12 , pero todavía NO será continua, tendrá 12 voltios pero en corriente alterna..
Ahora hay que rectificar (pasar a continua), filtrar (eliminar altena) y regular (regular a a 12V).

En el siguiente mensaje te explico cómo rectificar, filtrar y regular.


Me responde que 3 amperios es mucho.
Es que resulta que he metido la pata: Tomè como referencia un ventilador de carcasa y he movido "la coma": No son de 3 amp.; tengo ahora en la mano uno de 8 cm. que marca 0,25 amperios. :plano2 :plano2
Sigue solicitando el amperaje y me comenta los siguiente
!º: que COMPRUEBE a que voltaje funciona su ventilador, los hay de 12 v y de 5.
Si es de 5 y lo allimenta con 12 pude quemarlo.
3 amperios ES MUCHO.

Un ventilador de ése tamaño y a 12 voltios no debe consumir más de 0,5 amperios.

La ponencia que desarrolle el ventilador NUNCA será más de la que lo diseñaron y su motor sea capaz de dar.

El echo de poner un alimentador que de más intensidad no significa que lo que alimentemos con ése alimentador vaya a dar más potencia.

El ventilador "tomará" la intensidad necesaria para dar la potencia a la que se diseñó, nunca tomará más intensidad y sólo "forzándolo" dándoles más voltaje podremos conseguir algo más pero acabará por quemarse.

en el siguiente mensaje te envío un esquema de 12 v y 1 amperio, más que suficiente para el ventilador.


Interesante tema amigo Matias. En cuanto me conteste este amigo te lo remito.
Saludos.
Última edición por paulofutre el Dom Jun 26, 2011 2:06 pm, editado 1 vez en total.
Saludos y ♪Forzatleti♫

Avatar de Usuario
paulofutre
Mensajes: 3589
Registrado: Mar Sep 11, 2007 4:18 am
Ubicación: MADRID

Re: Conectar 12v a corriente directa

#10 Mensajepor paulofutre » Dom Jun 26, 2011 10:57 am

Bueno ya me ha mandado el esquema y las piezas que hacen falta:
( ¡Grande el Zanini !, gracias tambièn desde aquì :plano1 :plano1 )

Lo pongo aquì los dos mensajes con esquemas que me mandò, para que quede màs claro:

Imagen
Le pasará la corriente de 220 voltios a 12 , pero todavía NO será continua, tendrá 12 voltios pero en corriente alterna..
Ahora hay que rectificar (pasar a continua), filtrar (eliminar altena) y regular (regular a a 12V).

En el siguiente mensaje te explico cómo rectificar, filtrar y regular.

Ajunto imagen con el esquema final.
Lo he hecho el más sencillo para que funcione el ventilador.

Imagen

Se puede complicar todo lo que queramos, poniéndole hasta reguladores de velocidad.
Saludos.
De la parte del transformador ya te envié imagen.


A ver si te sirve con esto Matìas. Y si no seguimos. Interesante :yahoommm
Un saludo
Última edición por paulofutre el Mar Jun 28, 2011 2:15 am, editado 2 veces en total.
Saludos y ♪Forzatleti♫

Avatar de Usuario
Menfis
Mensajes: 2894
Registrado: Sab May 17, 2008 5:14 pm

Re: Conectar 12v a corriente directa

#11 Mensajepor Menfis » Dom Jun 26, 2011 1:24 pm

Amigo paulofutre no se ven las imagenes, si fueras tan amable de subirlas a otro servidor.
No hay que empezar siempre por la noción primera de las cosas que se estudian,
sino por aquello que puede facilitar el aprendizaje.

Avatar de Usuario
paulofutre
Mensajes: 3589
Registrado: Mar Sep 11, 2007 4:18 am
Ubicación: MADRID

Re: Conectar 12v a corriente directa

#12 Mensajepor paulofutre » Dom Jun 26, 2011 2:08 pm

:plano2 :plano2 Perdòn olvidè este detalle
Supongo que ahora si se veràn (Tinypic)
Gracias por recordarlo Menfis :plano1
Saludos.
Saludos y ♪Forzatleti♫

Avatar de Usuario
matias18
Mensajes: 271
Registrado: Vie Sep 10, 2010 7:57 pm
Ubicación: Argentina

Re: Conectar 12v a corriente directa

#13 Mensajepor matias18 » Dom Jun 26, 2011 11:59 pm

Genial paulofutre !!!! Bueno mira, el ventilador lo hice con un motor de un joystick de playstation 2, nunca lo conecte al pc por usb, teniendo miedo que este mal y queme el usb de la máquina, si andaba con una batería, medio gastada ya :mrgreen: .
Imagen
Bueno buscando en google encontre el motor del joystick, pero funciona a 5v parece y los amperios no sabría decirte pero deben ser 0,5 segun lo que entendi.
Imagen
Página de la imagen http://spanish.alibaba.com/product-gs/5v-electric-toy-motor-micro-motor-for-air-freshener-soap-perfume-dispenser-334100168.html

Disculpa, no lo tenía a mano porque no estoy en mi casa, ando de viajes visitando a un familiar. Pero igual sirve esto que me pasaste voy a comprar unos coolers de 12v.
Pero me quedo una duda, el circuito con los elementos a conectar sirve para un solo motor (o un cooler de 12v) queno?

Excelente, gracias paulofutre y a todos los que comentaron. Y hazle llegar mis agradecimientos a tu amigo Zanini.

Avatar de Usuario
paulofutre
Mensajes: 3589
Registrado: Mar Sep 11, 2007 4:18 am
Ubicación: MADRID

Re: Conectar 12v a corriente directa

#14 Mensajepor paulofutre » Lun Jun 27, 2011 2:02 am

Pero me quedo una duda, el circuito con los elementos a conectar sirve para un solo motor (o un cooler de 12v) queno?


El esquema que nos ha hecho el gran Zanini, es para alimentar cualquier aparato elèctrico a 12 V y 1 amperio. Tambièn se puede expresar:
12 V x 1 amp. = 12 watios

Es decir, es un circuito elèctrico por el que entran 220 V alterna, y salen 12 V y 1 amp. de corriente continua.

Me comentaba mi amigo Zanini que 3 amperios era muchìsimo, y tenìa razon: Un motor de ventilador de carcasa (lo he comprobado) va entre 0,2 y 0,3 amp. (x 12 Volt unos 2,5 a 3 watios ) con la potencia me hice un lio.
Entonces el tuyo seguramente si que sea de 0,5 amperios, pero entonces para 5 voltios, serìan : 5 V x 0,5 amp = 2,5 watios
Y este circuito suministra 12 watios, por lo que puede que sea excesivo.

Con estos datos ya preguntarè al gran Zanini.
Saludos.
Saludos y ♪Forzatleti♫

Avatar de Usuario
paulofutre
Mensajes: 3589
Registrado: Mar Sep 11, 2007 4:18 am
Ubicación: MADRID

Re: Conectar 12v a corriente directa

#15 Mensajepor paulofutre » Lun Jun 27, 2011 5:16 am

Bueno ya me contesto el gran Zanini (gracias desde aquì tambièn :plano1 ).
Al parecer este motor es de 5 V, y solamente hay que hacer un cambio de regulador
Si lo que necesita son 5 Voltios el esquema que os envié VALE.
Sólo hay que hacer dos cambios:
El transformador de 220 a 12 voltios tiene que ser de 220 a 5V.
El regulador LM7812 tiene que ser el LM7805.

Si el alimentador es de más intensidad, en este caso de 1 amperio NO iporta.

El ventilador o motor consumirá sólo lo que necesite.


_______________ .... ________________

Y para resumir el mètodo, quitando los comentarios de por medio, he realizado un hilo donde pongo todo lo que me transmitiò Zanini, para que asì quede màs claro:

viewtopic.php?f=11&t=4436

Tambièn lo edite en el foro donde Zanini es el bosss: :plano1
http://www.satcomunidad.com/foro/showth ... post130306


Saludos.
Saludos y ♪Forzatleti♫

Avatar de Usuario
matias18
Mensajes: 271
Registrado: Vie Sep 10, 2010 7:57 pm
Ubicación: Argentina

Re: Conectar 12v a corriente directa

#16 Mensajepor matias18 » Lun Jun 27, 2011 6:00 pm

Listo paulofutre, muy bien explicado.
Y otra preguntita :mrgreen:, y como se vería ? Asi ? Claro si lo hiciese en una placa de circuito, que ya es otro tema.
Imagen

Y que hay con esto ?
Imagen

Los otros elementos como los diodos, el regulador y el condensador lo reemplazarian ? Vendria a ser como un transformador casero el que nos paso tu amigo Zanini ?

Gracias por tu dedicación amigo :wink:. Saludos.

Avatar de Usuario
paulofutre
Mensajes: 3589
Registrado: Mar Sep 11, 2007 4:18 am
Ubicación: MADRID

Re: Conectar 12v a corriente directa

#17 Mensajepor paulofutre » Mar Jun 28, 2011 2:05 am

Hola Matias18:
Mirate este hilo. Lo he editado para que quede màs claro:

viewtopic.php?f=11&t=4436

Tambièn lo edite en el foro del gran Zanini
http://www.satcomunidad.com/foro/showth ... post130306

Los otros elementos como los diodos, el regulador y el condensador lo reemplazarian ? Vendria a ser como un transformador casero el que nos paso tu amigo Zanini ?

No hay que reemplazar nada. Elementos a colocar:
1 Transformador.
4 Diodos
1 Condensador
1 Regulador
Segùn el 2º esquema de Zanini.

Consideraciòn de Paulofutre:
¡¡ CUIDADO CON LA ELECTRICIDAD !!
Precauciòn, conexiones firmes, protecciòn (elèctrica y fìsica ): La electricidad , 220 v pueden matar, en serio :plano2 :plano2 :plano2

Saludos.
Saludos y ♪Forzatleti♫

Avatar de Usuario
matias18
Mensajes: 271
Registrado: Vie Sep 10, 2010 7:57 pm
Ubicación: Argentina

Re: Conectar 12v a corriente directa

#18 Mensajepor matias18 » Mié Jun 29, 2011 4:23 pm

Ahora si me queda claro :wink:. Bueno gracias de nuevo, ya me dare un tiempo para ver si lo hago.

Les dejo esta página donde explican como hacer circuitos impresos. Me parecio util para los que no sabemos.

http://www.pablin.com.ar/electron/cursos/pcb/index.htm

Saludos.

Avatar de Usuario
NachoDG
Mensajes: 419
Registrado: Jue Feb 12, 2009 9:00 pm
Ubicación: 127.0.0.1

Re: Conectar 12v a corriente directa

#19 Mensajepor NachoDG » Jue Jun 30, 2011 10:04 pm

Vienen unos que se conectan a 220v directamente y cuestan casi lo mismo que los a 12v.
"Dado un número suficientemente elevado de ojos, todos los errores se convierten en obvios..."
"Microsoft gives you 'Windows', Linux a 'home'."
"In a world without fences and walls, who needs Gates and Windows? "

Javo
Mensajes: 257
Registrado: Dom Mar 15, 2009 6:50 am

Re: Conectar 12v a corriente directa

#20 Mensajepor Javo » Mar Mar 01, 2016 4:37 am

tambien podes hacer un puente retificador con 4 diodos 1n4007, y tenes de alterna a una continua entre 6 y 12 voltios:

Imagen

los secadores de pelos chinocas usan ese tipo de circuito en un motor de juguete con un ventilador invertido.

https://www.youtube.com/watch?v=Xu1u6kjfKq4

procede con cautela que la corriente alterna no perdona un paro cardiaco.

Slds!!!!
FX 8320 + CM Hyper 212 Plus|MSI 990XA-GD55|2x8GB Kingston Fury 1866Mhz |WD CB 1TB - SSD Kingston Fury 120GB|R9 290 TRI-X|CM 600M SP|BD-RW: BH10LS38 - DVD-RW: !HAS122|CM 430 Elite|Card R/W|HP DeskJet 3050|LG 23EA53V - 42LN5400


Volver a “Recibe ayuda con tus Dispositivos o Hardware”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado