Problema Base de Datos en RED

Desde Windows 95 hasta Windows 8 • Windows Server • 32 bit (x86) • 64 bit (x64)
Mensaje
Autor
wilhelmgon
Mensajes: 45
Registrado: Vie Ene 11, 2008 6:39 pm

Problema Base de Datos en RED

#1 Mensajepor wilhelmgon » Dom Sep 09, 2012 12:56 am

Hola a todos los del foro.

Estoy teniendo problemas de lentitud en el acceso a una base de datos implementada con access 2003 y compartida en una pequeña red LAN de 7 pcs, de las cuales 3 son las encargadas de ingresar datos a la base de datos y las restantes solo entran para consultas osea no ingresan o graban nada a la base de datos.

una de las pcs se encarga del modulo de ingreso de pagos de los alumnos, otra de la parte de contabilidad y otra del ingreso de nuevas matriculas.

El problema que ocurre es que cuando cualquiera de los 3 modulos esta ingresando datos a la base de datos esta se torna lenta, llegando a colgar la base de datos y muchas veces en crear problemas de duplicacion de campos.

La red esta implementada en fast ethernet todas con una velocidad de transmision de 100 Mbps, las maquinas no son lentas, dos de ellas son dual core con 2GB y 4GB de RAM, una es una core i3 con 4GB, Todas con windows 7 professional, creo que en hardware estamos bien.

Quisiera saber cuales podrian ser las causas de estos inconvenientes que estoy teniendo y cuales serian las recomendaciones para obtener el mejor rendimiendo de una base de datos compartida en Red.

Saludos.
Última edición por LeThe el Dom Sep 30, 2012 12:21 pm, editado 1 vez en total.
Razón: Tema movido a Ayuda de Software
Wilhelm González
Windows 7 ULTIMATE 64bit
Intel Core 2 Duo E7300 2.66GHz FSB 1066MHz
Asrock 4CoreN73PV-HD720p R3.0
2x2GB Kingston 667MHz
250GB WESTERN DIGITA
SATA + 750GB HDD HITACHI
DVD-RW 16x Lite-On
PSU 400Watt KMEX 24pin

Avatar de Usuario
LeThe
Site Admin
Mensajes: 6991
Registrado: Vie Jun 15, 2007 5:11 pm
Ubicación: Florida, Estados Unidos
Contactar:

Re: Problema Base de Datos en RED

#2 Mensajepor LeThe » Jue Sep 20, 2012 10:24 am

Varias preguntas:

1. Habia ocurrido este problema o es nuevo?
2. Como esta estructurada la RED? Switch? Router?
3. Que tecnologia esta usando la base de datos (SQL, solo access??) y esta compartida en una simple computadora?
Ing. Joshua Marius
Windows 10 Pro x64 1909
Intel Core i7-3770K, 4.5 Ghz
ASUS P8Z68-V LX
Disco 1: Samsung SSD 850 EVO 500 GB
RAID 1: Seagate ST3000DM001 3TB
CORSAIR Vengeance 16 GB DDR3 1600
NVIDIA GeForce GTX 1060

wilhelmgon
Mensajes: 45
Registrado: Vie Ene 11, 2008 6:39 pm

Re: Problema Base de Datos en RED

#3 Mensajepor wilhelmgon » Dom Sep 23, 2012 1:15 am

Hola.

Pues el problema es relativamente nuevo, no se si tenga que ver con que la base de datos tiene ya desde el 2007 que se implemento y nunca se le ha dado mantenimiento.

En cuanto a la estructura de la Red, es mas ADSL --> Switch --> PC'S no es gran cosa la RED.

En cuanto a la base de datos es puramente access 2003.

En estos dias que han pasado, lo que he hecho es reemplazar el Switch por uno nuevo, igualmente Fast ethernet, y han cesado considerablemente los problemas que se estaban dando de cuelgues y repetición de datos.

Otra cosa que implemente es poner las bases de datos de manera centralizada en una sola maquina, por así decir como servidora pero no es la implementacion adecuada, de tal modo que las otras 2 maquinas tengan que acceder a un solo punto y no como estaban

que CAJA acede a CONTABILIDAD Y MATRICULA, CONTABILIDAD accede A CAJA, y MATRICULA accede a CAJA Y CONTABILIDAD. ahora todas acceden directamente solo a CAJA al tener ahi los modulos de CONTABILIDAD Y MATRICULA, y ha estado bastante estable ademas de rapido despues de todos estos cambios.

Pero como dije anterioremente se que no es la mejor forma de implementarlo, lo mejor seria implementar una maquina dedicada como servidor y hacer las configuraciones pertinenetes, pero por cuestiones de presupuesto no se ha hecho todavia pero es algo que se piensa hacer en un futuro.

Ahora me surge otra interrogante, es suficiente una red fast ethernet para trabajar con bases de datos o seria mejor migrarla a gigabit ethernet??
Wilhelm González
Windows 7 ULTIMATE 64bit
Intel Core 2 Duo E7300 2.66GHz FSB 1066MHz
Asrock 4CoreN73PV-HD720p R3.0
2x2GB Kingston 667MHz
250GB WESTERN DIGITA
SATA + 750GB HDD HITACHI
DVD-RW 16x Lite-On
PSU 400Watt KMEX 24pin

Avatar de Usuario
LeThe
Site Admin
Mensajes: 6991
Registrado: Vie Jun 15, 2007 5:11 pm
Ubicación: Florida, Estados Unidos
Contactar:

Re: Problema Base de Datos en RED

#4 Mensajepor LeThe » Dom Sep 30, 2012 1:12 pm

Ahora me surge otra interrogante, es suficiente una red fast ethernet para trabajar con bases de datos o seria mejor migrarla a gigabit ethernet??
Depende de la base de datos. Busca aqui la Recomendacion #42: http://www.letheonline.net/recomendacion.htm Aqui puedes ver las velocidades calculadas de los dispositivos de RED.
Podemos ver que con Fast ethernet o 100 Mbps, tienes unos 9.77 Megabytes por segundo. Con Red Gbp o 1000 Mbps, o 1 Gbp, tienes aproximadamente 97.66 Megabytes por segundo. Si crees que estas escribiendo mas de 10 MB de datos a la base de datos entonces si, ayudara bastante.

Tipicamente yo implemento Gbp por defecto si esta en el presupuesto del cliente para estar preparado para el futuro. Pero en el dia de hoy, raramente tenemos clientes que verdaderamente necesitan una red Gbp. Esto se debe a que la ventaja de velocidad se ve unicamente, y reitero unicamente, cuando estas pasando grandes cantidades de archivos o archivos grandes de una computadora a la otra, o computadora al servidor. Por ejemplo, digamos que estas trabajando en una Red donde producen musica y peliculas. Estos archivos son inmensos, un solo CD por ejemplo de 700 MB puede demorar 3 minutos en una RED Fast Ethernet, mientras que en una de 1 Gbp puede demorar entre 30-45 segundos...tremenda diferencia. Pero acceso a archivos word/excel, imagenes pequeñas etc., no va a ver diferencia entre las velocidades. Lo otro por considerar no es solo la velocidad, pero los dispositivos de 1 GBps son mas nuevos, con mejores tecnicas de comunicacion y reduccion de colisiones y perdidas de paquetes.

Otra recomendacion es siempre tener los controladores de los adaptadores de RED actualizados. Esto ayuda mucho tambien ya que los fabricantes constantemente mejorar los controladores.
Ing. Joshua Marius
Windows 10 Pro x64 1909
Intel Core i7-3770K, 4.5 Ghz
ASUS P8Z68-V LX
Disco 1: Samsung SSD 850 EVO 500 GB
RAID 1: Seagate ST3000DM001 3TB
CORSAIR Vengeance 16 GB DDR3 1600
NVIDIA GeForce GTX 1060

Avatar de Usuario
kokillo
Mensajes: 79
Registrado: Vie Abr 13, 2012 5:02 pm

Re: Problema Base de Datos en RED

#5 Mensajepor kokillo » Sab Feb 02, 2013 9:13 pm

Llego un poco tarde al hilo. Por lo que sé, uno de los problemas que tiene Access y que nunca se ha solucionado es que la gestión de la BD es pésima. Cuando se usa en realidad se está utilizando TODA la base de datos, así que si una misma BD la están usando dos o más usuarios al mismo tiempo, está corriendo TODA dos o más veces al mismo tiempo por la red. Entera. No una tabla concreta, o las relacionadas a la hora de guardar un registro, no, según está diseñado ACCESS, se abre toda la BD.

Una barbaridad en cuanto a eficiencia. Por esto en empresas grandes apenas se usa pero va muy bien para PYMES o uso doméstico.


Volver a “Recibe Ayuda con tu Sistema Operativo Windows, Programas o Software”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados