tipo de memoria ram

Errores • Consejos • Solucion de problemas • Fallos • Optimizaciones • Instalacion
Mensaje
Autor
Avatar de Usuario
luis gonzalez
Mensajes: 283
Registrado: Mar Jun 19, 2007 10:42 am
Contactar:

tipo de memoria ram

#1 Mensajepor luis gonzalez » Jue Feb 07, 2008 10:08 am

me gustaria saber si hay alguna manera de identificar que tipo de memoria le corresponde a un micro, por ejemplo si me preguntan que tipo de memoria le corresponde a una pentium 4?
ahora supongamos que el tipo de memoria de un micro cualquiera , sea DDR, la velocidad de memoria que instale depende del FSB? Y EL MOTHER, me lo podrian explicar,,,
ESPECIALISTA EN SOPORTE , REPARACION DE PC, Y REDES( estudiante)

obideo
Mensajes: 741
Registrado: Lun Jun 18, 2007 9:17 pm
Ubicación: Santo Domingo, Republica Dominicana.
Contactar:

#2 Mensajepor obideo » Jue Feb 07, 2008 11:36 am

A mi entender el tipo de memoria lo determina el motherboard, asi como su el fsb soportado y demás.

Avatar de Usuario
morpheus
Mensajes: 283
Registrado: Mié Jul 11, 2007 11:58 am
Ubicación: Texas
Contactar:

#3 Mensajepor morpheus » Jue Feb 07, 2008 5:10 pm

obideo escribió:A mi entender el tipo de memoria lo determina el motherboard, asi como su el fsb soportado y demás.



A mi entender tambien Luis. :wink:

Avatar de Usuario
simonviejo
Mensajes: 948
Registrado: Sab Sep 01, 2007 7:36 pm
Ubicación: 27` 58" 73' N / 82` 19" 36" W

#4 Mensajepor simonviejo » Jue Feb 07, 2008 5:24 pm

y al mio

Avatar de Usuario
luis gonzalez
Mensajes: 283
Registrado: Mar Jun 19, 2007 10:42 am
Contactar:

respuesta

#5 Mensajepor luis gonzalez » Jue Feb 07, 2008 5:44 pm

ta bien, pero a mi entender las memorias ram son sincronicas, es decir se debe sincronizar la velocidad de la memoria con la del FSB del micro.

el mother ami me determina basicamente el tipo de memoria , la velocidad tambien? alguno que aporte.....
ESPECIALISTA EN SOPORTE , REPARACION DE PC, Y REDES( estudiante)

Avatar de Usuario
LeThe
Site Admin
Mensajes: 7008
Registrado: Vie Jun 15, 2007 5:11 pm
Ubicación: Florida, Estados Unidos
Contactar:

#6 Mensajepor LeThe » Jue Feb 07, 2008 7:34 pm

No es necesario sincronizar, esto puede depender mucho de la tarjeta madre. Antes de comprar RAM, lo mejor que puedes hacer es ver la compatibilidad de la tarjeta madre. Ejemplo:

Tenemos un Pentium 4 Northwood en una tarjeta madre donde puedes instalar PC2100, PC2700 y PC3200. Los primeros northwood tienen un FSB de 533 MHZ. Para sincronizar correctamente, instalamos PC2700 cual es a 333 MHz. Pero, si vemos que PC3200 esta mas barato, podemos instalar PC3200 cual reducira su velocidad desde 400 MHZ a 333 MHz para sincronizar con el procesador. Estos numeros, 533 MHz y 333 Mhz se deben a un multiplicador. 533 = 133 * 4, y 333 = 133 * 2. La frecuencia cual uno usa para sincronizar es 133 MHz. Otro ejemplo, en un procesador P4 de 800 FSB, esto es 200 MHz * 4, y la memoria PC3200 es 200 MHz * 2. En tarjetas madres usando Celeron de compatibilidad de Pentium 4 (Socket 478), estos se limitaban a solo instalar PC2100. PC2100 en estos ejemplos seria inadecuado ya que causara a que se reduzca la frecuencia. Asi mismo no queremos instalar PC2700 con un procesador cual tiene un FSB de 800 MHz, porque se reducira la velocidad del FSB para sincronizar con el RAM.
Última edición por LeThe el Vie Jul 25, 2008 4:02 pm, editado 1 vez en total.
Ing. Joshua Marius
Windows 10 Pro x64 1909
Intel Core i7-3770K, 4.5 Ghz
ASUS P8Z68-V LX
Disco 1: Samsung SSD 850 EVO 500 GB
RAID 1: Seagate ST3000DM001 3TB
CORSAIR Vengeance 16 GB DDR3 1600
NVIDIA GeForce GTX 1060

obideo
Mensajes: 741
Registrado: Lun Jun 18, 2007 9:17 pm
Ubicación: Santo Domingo, Republica Dominicana.
Contactar:

#7 Mensajepor obideo » Jue Feb 07, 2008 11:04 pm

Explicando un poco mejor lo que quise decir:

Los Micro P4 Socket 478, tienen bus a 400,533,800mhz ; esto va acorde con las especificaciones de Bus de DDR1, sin embargo, podemos ver Motherboards Socket 478 que soporten DIMM ó DDR1 y hasta DDR2.

Lo de la sincronizacion es para obtener mayor rendimiendo del equipo, y no precisamente compatibilidad.

eso es lo que entiendo. :plano1

Avatar de Usuario
luis gonzalez
Mensajes: 283
Registrado: Mar Jun 19, 2007 10:42 am
Contactar:

ok

#8 Mensajepor luis gonzalez » Vie Feb 08, 2008 10:02 am

entonces a ver si entiendo supongamos que tengo que armar una pentium d 915 ( dual core ) , este tiene un clock de 2.8 Ghz , donde el fsb es de 800 Mhz y el multuplicador 3.5.
800 * 3.5 = 2800.

por todo lo dicho , para obtener el mejor rendimiento lo ideal seria conbinar este micro , con un mother que soporte memoria DDR2, para utilizar memoria ram DDR2 800 Mhz.

nota: si utilizo DDR2 de 1600Mhz , esta velocidad se reducira al del FSB.
si utilizo DDR2 de 667 Mhz , mi sistema perdera rendimiento...

es correcto , lo que entiendo .....gracias por todo
ESPECIALISTA EN SOPORTE , REPARACION DE PC, Y REDES( estudiante)

Avatar de Usuario
LeThe
Site Admin
Mensajes: 7008
Registrado: Vie Jun 15, 2007 5:11 pm
Ubicación: Florida, Estados Unidos
Contactar:

#9 Mensajepor LeThe » Vie Feb 08, 2008 10:48 am

2.8 GHz = 2800 MHz = 200 * 14. El programa CPU-Z http://www.cpuid.com/cpuz.php te puede mostrar este multiplicador (multiplier), mira la imagen como ejemplo:

Imagen

Despues de ver que el FSB es de 200 MHz, lo ideal seria combinar el procesador con una tarjeta madre y RAM DDR2 800 MHz, o PC2 6400. Y claro, como siempre es bueno prestarle atención a otras caracteristicas importantes, como el latency (tiempos) y modelo, como especifica aqui: http://www.letheonline.net/elegirram.htm
Ing. Joshua Marius
Windows 10 Pro x64 1909
Intel Core i7-3770K, 4.5 Ghz
ASUS P8Z68-V LX
Disco 1: Samsung SSD 850 EVO 500 GB
RAID 1: Seagate ST3000DM001 3TB
CORSAIR Vengeance 16 GB DDR3 1600
NVIDIA GeForce GTX 1060

LLG
Mensajes: 333
Registrado: Vie Feb 08, 2008 3:12 pm
Contactar:

respuesta

#10 Mensajepor LLG » Vie Jul 25, 2008 12:24 pm

Bueno gente les mando lo siguiente.

Imagen


La pregunta seria la siguiente una ves que tengo los datos atraves de este programa , tomo el valor del FSB, y de ahi con dicho valor trato de sincronizar con la velocidad de la memoria Ram , es correcto lo que hago , es decir , para tener un sistema optimo se trata de sincronizar el FSb , con la velocidad de la memoria ram, por ejemplo en la imagen , el fsb de 200 Mhz , por lo tanto opte por una memoria ddr ya que es la que admite el mother de ddr200 Mhz

Ah gracias menfis , te gusta la imagen jejjee
Una Pequeña empresa dedicada al estudio y comportamiento de las PC's

LLG
Mensajes: 333
Registrado: Vie Feb 08, 2008 3:12 pm
Contactar:

respuesta

#11 Mensajepor LLG » Vie Jul 25, 2008 12:26 pm

Que significa HT LINK, me olvide
Una Pequeña empresa dedicada al estudio y comportamiento de las PC's

Avatar de Usuario
LeThe
Site Admin
Mensajes: 7008
Registrado: Vie Jun 15, 2007 5:11 pm
Ubicación: Florida, Estados Unidos
Contactar:

#12 Mensajepor LeThe » Vie Jul 25, 2008 5:20 pm

HT LINK = Hyper Transport Link
Ing. Joshua Marius
Windows 10 Pro x64 1909
Intel Core i7-3770K, 4.5 Ghz
ASUS P8Z68-V LX
Disco 1: Samsung SSD 850 EVO 500 GB
RAID 1: Seagate ST3000DM001 3TB
CORSAIR Vengeance 16 GB DDR3 1600
NVIDIA GeForce GTX 1060

LLG
Mensajes: 333
Registrado: Vie Feb 08, 2008 3:12 pm
Contactar:

respuesta

#13 Mensajepor LLG » Vie Jul 25, 2008 7:10 pm

lethe no comentaste nada si es correcto lo que menciono arriba.

tu dices en el articulo como elegir ram :




Analiza el Procesador

El siguiente paso es analizar el procesador. Con esta tarjeta madre LANPARTY UT NF4 SLI-DR Expert, tenemos un Opteron 165 instalado, de 1.8 GHz (1800 MHz). Como este tiene un bus de 200 MHz, queremos usar PC3200 (DDR400) para sincronizar. Si usamos PC2700 (DDR333), el bus del procesador será reducido a 133 MHz para poder sincronizar con la memoria.

no entiendo , como el bus sera reducido a 133 Mhz ??? :oops:

si tienes un fsb de 200 Mhz lo correcto es en este caso una memoria ddr por el mother que tienes y con una velocidad de 200 Mhz , si pones una ram con mayor velocidad , esta se acoplara al bus es decir a 200 Mhz , sea ddr 333 o bien ddr400.
Una Pequeña empresa dedicada al estudio y comportamiento de las PC's

Avatar de Usuario
LeThe
Site Admin
Mensajes: 7008
Registrado: Vie Jun 15, 2007 5:11 pm
Ubicación: Florida, Estados Unidos
Contactar:

#14 Mensajepor LeThe » Vie Jul 25, 2008 9:18 pm

el fsb de 200 Mhz , por lo tanto opte por una memoria ddr ya que es la que admite el mother de ddr200 Mhz


Como es un Athlon 64, y el BUS es de 200, quieres DDR400 o PC3200.
Ing. Joshua Marius
Windows 10 Pro x64 1909
Intel Core i7-3770K, 4.5 Ghz
ASUS P8Z68-V LX
Disco 1: Samsung SSD 850 EVO 500 GB
RAID 1: Seagate ST3000DM001 3TB
CORSAIR Vengeance 16 GB DDR3 1600
NVIDIA GeForce GTX 1060

LLG
Mensajes: 333
Registrado: Vie Feb 08, 2008 3:12 pm
Contactar:

respuesta

#15 Mensajepor LLG » Sab Jul 26, 2008 10:44 am

si, lo que quiero que me expliques el porque de esto:

Si usamos PC2700 (DDR333), el bus del procesador será reducido a 133 MHz para poder sincronizar con la memoria. ????
Una Pequeña empresa dedicada al estudio y comportamiento de las PC's

Avatar de Usuario
LeThe
Site Admin
Mensajes: 7008
Registrado: Vie Jun 15, 2007 5:11 pm
Ubicación: Florida, Estados Unidos
Contactar:

#16 Mensajepor LeThe » Sab Jul 26, 2008 1:04 pm

OK te dare un ejemplo. Unas de mis computadoras de pruebas tiene un Pentium 4, 2.8E.

Al Instalar PC2100 o DDR266, tenemos lo siguiente:
Velocidad de memoria: 266 MHz
Multiplicador: 14
FSB: 133
Velocidad = 14x133 = 1862 MHz

Al Instalar PC3200 o DDR400, tenemos lo siguiente:
Velocidad de memoria: 400 MHz
Multiplicador: 14
FSB: 200
Velocidad = 14x200 = 2800 MHz
Ing. Joshua Marius
Windows 10 Pro x64 1909
Intel Core i7-3770K, 4.5 Ghz
ASUS P8Z68-V LX
Disco 1: Samsung SSD 850 EVO 500 GB
RAID 1: Seagate ST3000DM001 3TB
CORSAIR Vengeance 16 GB DDR3 1600
NVIDIA GeForce GTX 1060

LLG
Mensajes: 333
Registrado: Vie Feb 08, 2008 3:12 pm
Contactar:

respuesta

#17 Mensajepor LLG » Sab Jul 26, 2008 1:18 pm

Sigo sin entender , el fsb y el multiplicador siempre va ser el mismo para un mother en particular , si tienes ddr 400, y el fsb es de 200 Mhz , la velocidad de memoria bajara al del fsb , si tienes ddr266, pasa lo mismo, por ahi tengo algun concepto mal , porezo no entiendo , disculpa!!

Por lo que explicas; el tipo de memoria que instalas , hace que el fsb baje o suba .......? :?:
Una Pequeña empresa dedicada al estudio y comportamiento de las PC's

Avatar de Usuario
LeThe
Site Admin
Mensajes: 7008
Registrado: Vie Jun 15, 2007 5:11 pm
Ubicación: Florida, Estados Unidos
Contactar:

#18 Mensajepor LeThe » Sab Jul 26, 2008 2:03 pm

Te estas confundiendo, fijate en estas tablas: http://www.letheonline.net/elegirram.htm
Ing. Joshua Marius
Windows 10 Pro x64 1909
Intel Core i7-3770K, 4.5 Ghz
ASUS P8Z68-V LX
Disco 1: Samsung SSD 850 EVO 500 GB
RAID 1: Seagate ST3000DM001 3TB
CORSAIR Vengeance 16 GB DDR3 1600
NVIDIA GeForce GTX 1060

Avatar de Usuario
LeThe
Site Admin
Mensajes: 7008
Registrado: Vie Jun 15, 2007 5:11 pm
Ubicación: Florida, Estados Unidos
Contactar:

#19 Mensajepor LeThe » Sab Jul 26, 2008 2:07 pm

Creo que tu confusion esta en que te estas fijando en los numeros en DDR266, DDR33 y DDR400.

PC2100 > DDR266 > 133x2 = 200 MHz
PC2700 > DDR333 > 166x2 = 333 MHz
PC3200 > DDR400 > 200x2 = 400 MHz

DDR = Double (doble) data rate
Ing. Joshua Marius
Windows 10 Pro x64 1909
Intel Core i7-3770K, 4.5 Ghz
ASUS P8Z68-V LX
Disco 1: Samsung SSD 850 EVO 500 GB
RAID 1: Seagate ST3000DM001 3TB
CORSAIR Vengeance 16 GB DDR3 1600
NVIDIA GeForce GTX 1060


Volver a “Recibe ayuda con tus Dispositivos o Hardware”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 14 invitados